Foto: Rheinland-Pfälzisches Freilichtmuseum
Saisonstart mit besonderer Ausstellung: „75 Jahre Rheinland-Pfalz in 75 Geschichten“
BAD SOBERNHEIM (red.) Die Winterpause im Rheinland-Pfälzischen Freilichtmuseum ist zu Ende und am 17. März 2024 öffnen sich um 9.00 Uhr wieder die Türen. Das Team des Museums freut sich darauf, die Besucher im neuen Museumsjahr zu begrüßen. Neben der Ausstellungseröffnung findet auch das Ehrenamtstreffen statt und es gibt Brot vom Museumsbäcker.
Der Winter wurde wie immer von den Museumsmitarbeitern genutzt, um die kommende Saison vorzubereiten und hinter den Kulissen Projekte im Gelände voranzubringen. Eines der neuen Projekte wartet direkt am Eingang des Museumsgeländes im ehemaligen Dreschschuppen auf die Besucher. Hier wird am 17.03.2024 um 14.30 Uhr die Sonderausstellung „75 Jahre Rheinland-Pfalz in 75 Geschichten“ des Instituts für Geschichtliche Landeskunde Rheinland-Pfalz e.V. eröffnet.
Die Ausstellung wurde für die Präsentation im Freilichtmuseum seitens des Museums durch Objekte aus der Sammlung sowie um Leihgaben ergänzt, die die ausgewählten Geschichten des Bundeslandes für die Besucher noch lebendiger werden lassen. Es gibt viel zu entdecken von der Schulbank über die Mainzelmännchen hin zum Rock am Ring T-Shirt. Einblicke in die Landesgeschichte bieten neben Bannern auch QR-Codes, die zur Online-Ausstellung mit vertiefenden Informationen zu den einzelnen Jahrzehnten und Geschehnissen in Rheinland-Pfalz führen. Themen wie der Sendestart des Zweiten Deutschen Fernsehens 1963 oder die Friedensbewegung im Hunsrück in den 1980er Jahren sind Themen, die die Ausstellung des Instituts für Geschichtliche Landeskunde beleuchtet hat.
Ehrenamtstreffen und Museumsbrot
Im Rahmen der Saisoneröffnung findet außerdem das Treffen der Ehrenamtlichen des Museums statt. Dort werden die ehrenamtlich Tätigen des Freilichtmuseums über die aktuellen Projekte und die kommende Saison informiert. Museumsdirektorin Sabrina Hirsch lädt zum Saisonstart um 16.00 Uhr zu einer gemütlichen Kaffeerunde im Saal über der Museumsgaststätte ein.
Willkommen sind auch neue Interessierte. Das Team bittet um Anmeldung und freut sich auf neue ehrenamtliche Mitarbeiter, da diese für den Betrieb und die Attraktivität des Hauses unverzichtbar sind. Sie helfen bei verschiedenen Aufgaben, wie der Kassenführung, der Gartenpflege, der Sammlungsbetreuung oder der Vermittlung von Wissen.
Museumsbäcker Manfred Faber backt für die Saisoneröffnung das erste Museumsbrot des Jahres. Solange der Vorrat reicht!
Ihr Einstieg ins Online-Marketing: Werben auf nahe-dran.de